fbpx

Régime végétalien : que mange un végétalien ?

Régime végétalien
14 min temps de lecture

Les régimes végétaliens sont devenus de plus en plus populaires au cours des dernières années. De nombreuses personnes choisissent de devenir végétaliennes pour des raisons de santé, mais aussi pour des raisons éthiques et environnementales.

 

Vous avez peut-être entendu dans le passé de nombreuses opinions et faits différents concernant les régimes végétaliens. Cependant, les experts en nutrition sont les diététistes. 

 

Qu’est ce qu’un végétalien? Dans cet article, nous allons examiner ce qu’est un régime végétalien et ce que vous pouvez manger en tant que vegan.

 

Si vous avez des questions ou si vous avez besoin d’aide ou de soutien, une diététiste végétalienne sera toujours là pour vous guider dans la bonne direction !

 

C’est quoi être vegan ?

Il n’est pas rare que les gens n’aient aucune idée de ce qu’est un régime végétalien. Les réponses les plus ridicules à la question «que mangent les personnes vegan ? » me font encore rire. 

 

La pire que j’ai entendue est que les végétaliens ne mangent que de l’herbe. Ce n’est absolument pas vrai !

 

Un régime végétalien est un mode d’alimentation qui exclut toute forme de produits animaux. Le véganisme ne se limite pas à l’alimentation. 

 

En fait, les végétaliens ont tendance à exclure tous les produits animaux de leur mode de vie, comme le cuir, les cosmétiques et la fourrure.

 

Pourquoi les gens deviennent-ils végétaliens ?

Savez-vous que les régimes à base de plantes peuvent réduire votre risque de maladies chroniques telles que le cancer ?

 

Un régime végétalien peut sembler très restrictif ou impossible à suivre. Pourtant, suivre un régime végétalien sain et varié n’est étonnamment pas si difficile !

 

Voici quelques-unes des principales raisons pour lesquelles les gens deviennent végétaliens :

 

Santé

Beaucoup de gens pensent que les végétaliens ne sont pas en bonne santé et ne peuvent pas répondre à leurs besoins avec uniquement des aliments végétaliens. Cependant, suivre un régime végétalien peut apporter de nombreux avantages pour la santé par rapport au régime occidental typique. 

 

En général, les végétaliens ont une meilleure santé globale et une meilleure qualité de régime que les mangeurs de viande. Ceci est bien sûr vrai pour les vegans qui suivent un régime végétalien sain, nutritif et varié. 

 

Le fait d’être végétalien est associé à un risque plus faible de maladies chroniques, d’obésité, de cancers et de démence. Manger des aliments d’origine végétale est également bon pour la santé cardiaque. 

 

Il est difficile de dire si c’est le régime à base de plantes qui apporte tant de bienfaits pour la santé ou si c’est le fait d’éviter les produits d’origine animale, comme la viande rouge et les produits laitiers. 

 

Les produits d’origine animale sont souvent plus riches en graisses et associés à un risque accru de maladies chroniques et de cancer. Une étude a montré que les végétaliens ont un risque réduit de 11% de mortalité et sont connus pour vivre plus longtemps

 

Carences en nutriments

Il est très important que les végétaliens aient une alimentation saine et variée. 

 

Les régimes à base de plantes peuvent parfois être moins riches en vitamines et minéraux, non pas parce que les aliments sont pauvres en nutriments, mais parce que le corps n’absorbe pas aussi bien les nutriments d’origine végétale. 

 

En fait, les sources végétales de fer ne sont pas bien absorbées par l’organisme. C’est pourquoi il est recommandé aux végétaliens de combiner les aliments riches en fer à ceux riches en vitamine C pour augmenter l’absorption ! 

 

Veillez à ne pas prendre de suppléments de calcium lorsque vous mangez des aliments riches en fer, car cela diminue l’absorption du fer.

 

Les aliments d’origine végétale sont pauvres en vitamine B12 et tous les végétaliens doivent prendre des suppléments quotidiens pour éviter une carence en ce nutriment.

Régime végétalien

Environnement

Une autre raison de devenir végétalien est l’aspect environnemental. En effet, l’élevage des animaux a un impact important sur l’environnement et produit beaucoup d’émissions de gaz à effet de serre (GES).

 

Les végétaliens contribuent beaucoup moins à la production de GES puisqu’ils ne consomment aucun produit animal.

 

Malheureusement, une grande partie des aliments végétaux cultivés dans le monde est utilisée pour l’agriculture animale.

 

En effet, ces animaux ont besoin d’une grande quantité de nourriture et d’eau. Beaucoup de nourriture est utilisée pour nourrir les animaux afin de produire peu de viande au final. 

 

Ces ressources alimentaires végétales et l’eau pourraient être utilisées pour nourrir beaucoup plus d’humains si les produits animaux étaient exclus de l’alimentation. 

 

L’espace est un autre facteur environnemental lié à l’élevage des animaux. Ces fermes nécessitent beaucoup de terres qui pourraient être utilisées pour cultiver des aliments végétaux.

 

Des études ont montré que d’ici 2050, notre planète ne sera pas en mesure de produire suffisamment de ressources pour nourrir toute la population.

 

Alors que davantage d’efforts environnementaux sont nécessaires pour aider la planète à guérir, être végétalien permet de réduire la production personnelle de GES !

 

L’éthique

L’éthique est un autre aspect du véganisme. L’une des principales croyances du véganisme est que tous les animaux devraient être libres et avoir le droit de vivre. 

 

Les végétaliens ne consomment/achètent aucun produit d’origine animale car ils sont contre le fait de blesser et de tuer des créatures vivantes.

 

De plus, l’agriculture animale n’est pas toujours éthique. En effet, les animaux sont souvent coincés dans des cages et n’ont pas beaucoup d’espace pour bouger. 

 

Ils sont souvent nourris avec des aliments insalubres et reçoivent des hormones pour grossir. De nombreux animaux sont également tués par manque de place ou pour d’autres raisons non éthiques.

 

Les végétaliens refusent de manger ou d’utiliser des produits d’origine animale car les animaux ne sont pas destinés à être exploités par les humains.

 

Même les zoos ne traitent pas les animaux de manière éthique. Au contraire, les sanctuaires pour animaux sont meilleurs pour les animaux et la plupart des végétaliens choisissent de visiter ces endroits.

 

Que mangent les végétaliens ?

Alors, que mange-t-on en tant que végétalien ? Il n’est pas toujours évident pour les gens de savoir quels aliments sont végétaliens. Il peut également être déroutant de lire les étiquettes des aliments à l’épicerie pour vérifier s’ils sont végétaliens.

 

Un régime végétalien sain se compose de fruits, de légumes, de noix, de graines (par exemple des graines de lin), de protéines végétales comme les haricots, les pois et les lentilles, de céréales complètes et de graisses saines.

 

Les produits animaux comme la viande, les produits laitiers (comme le lait et le fromage) et les œufs sont évités. D’autres ingrédients ne sont pas non plus végétaliens, comme la gélatine, le lactose, la caséine, le babeurre et la vitamine D3. 

 

Il peut être difficile de déterminer si un produit est végétalien car il n’existe pas de logo universel de certification végétalienne que les entreprises peuvent apposer sur leurs produits. 

 

Il faut toujours vérifier en lisant la liste des ingrédients.

Miel vegan

La FAQ «Est-ce végétalien ?”

Que faut-il manger dans le cadre d’un régime végétalien et que ne faut-il pas manger? C’est la question que la plupart des gens se posent lorsqu’ils envisagent de passer à un régime végétarien et végétalien.

 

Dans cette section, nous allons passer en revue les questions les plus fréquemment posées sur ce que peut manger un végétalien.

 

Le miel est-il végétalien ?

Le miel est fabriqué par les abeilles. La plupart des végétaliens sont d’accord que l’apiculture est incluse dans la même catégorie que l’élevage des animaux. 

 

Ce n’est pas toutes les exploitations apicoles qui sont éthiques et traitent les abeilles correctement. Certaines études ont montré que la culture du miel pouvait nuire aux abeilles.

 

Cependant, les abeilles sont des insectes et non des animaux. Certains végétaliens peuvent choisir d’inclure le miel dans leur régime alimentaire.

 

De nombreux autres types de sucres sont végétaliens et sont tout aussi bons ! Par exemple, vous pouvez consommer du sirop d’érable et de la mélasse pour ajouter un peu de sucre et de saveur à vos repas.

 

Le pain est-il végétalien ?

En théorie, le pain est généralement végétalien. Les ingrédients nécessaires à la fabrication du pain sont l’eau, la farine, la levure nutritionnelle et le sel.

 

Cependant, le pain commercial peut parfois contenir des additifs qui ne sont pas végétaliens. Par exemple, certaines recettes contiennent du lactose, qui se trouve dans le lait. 

 

Pour vous assurer que le pain est végétalien, vous devez regarder les étiquettes nutritionnelles. Faites attention aux ingrédients comme les œufs, le beurre, le lait, la gélatine et le miel. 

 

Alors, que mange-t-on en tant que végétalien ? Vous pouvez choisir des pains comme le pain au levain, la baguette, la pita, la ciabatta et la focaccia.

 

Le vin est-il végétalien ?

Le vin n’est pas la première chose qui vous vient à l’esprit lorsque vous vous demandez ce que vous ne pouvez pas manger en tant que végétalien. Étonnamment, le vin n’est pas toujours végétalien !

 

Le vin est fabriqué à partir de raisins fermentés. La fermentation est un processus lent qui prend beaucoup de temps. Il y a des particules qui descendent au fond du vin en vieillissant. 

 

Le vin est obtenu à partir du résidu clair de toutes les particules solides au fond. Cependant, il existe de nouvelles méthodes de fabrication du vin qui permettent d’accélérer le processus.

 

La technique appelée collage consiste à ajouter des substances, souvent des produits animaux, pour aider à clarifier le vin plus rapidement et à se débarrasser de tous les solides. 

 

Certains vins peuvent contenir du blanc d’œuf, de la caséine, de la gélatine, de l’ichtyocolle et du chitosan, qui sont tous dérivés de produits animaux. 

 

Le collage permet de réduire le prix du vin car la fermentation est moins longue que les méthodes de fermentation plus traditionnelles.

 

Pour vous assurer que le vin est végétalien, regardez l’étiquette ou demandez à votre sommelier plus d’informations sur le processus de fermentation. 

 

Les pâtes sont-elles végétaliennes ?

La plupart des pâtes sont végétaliennes. Cependant, certains types de pâtes peuvent contenir des œufs. Pour vous assurer que vos pâtes sont végétaliennes, regardez la liste des ingrédients. 

 

Presque toutes les pâtes sèches que l’on trouve à l’épicerie sont végétaliennes. Cependant, les nouilles à lasagne sèches peuvent parfois contenir des œufs ! 

 

Les nouilles aux œufs sont fabriquées avec des œufs et sont à éviter pour les personnes suivant un régime végétalien. 

 

Chaque personne est différente et la rigueur du régime végétalien est un choix personnel.

 

Les pâtes fraîches sont un autre type de pâtes à vérifier pour déterminer si elles sont végétaliennes. Traditionnellement, les pâtes fraîches sont faites avec des œufs. 

 

Faites attention aux pâtes réfrigérées de l’épicerie et aux pâtes fraîches servies dans les restaurants italiens.

 

Pour accompagner vos pâtes, vous pouvez toujours acheter des sauces commerciales végétaliennes ou préparer votre propre sauce pour pâtes à la maison.

Le miso est-il végétalien ?

La pâte miso est généralement végétalienne. Cependant, la soupe miso n’est pas toujours composée uniquement d’ingrédients d’origine végétale !

La pâte miso est fabriquée à partir de graines de soja fermentées. Pour créer la pâte, du sel et de la moisissure sont ajoutés aux fèves. La pâte miso peut même contenir des grains entiers comme le riz ou l’orge.

La soupe miso est faite à partir de pâte miso. Pour faire cette soupe, les recettes utilisent souvent des flocons de poisson japonais séché.

Dans les recettes plus occidentales, la soupe miso peut même être préparée avec du bouillon de poulet ou de poisson. 

Cette soupe est un bon exemple de ce que vous ne pouvez pas manger dans le cadre d’un régime végétalien, même si elle peut sembler être végétalienne.

Avant d’acheter une soupe miso à l’épicerie ou au restaurant, vous devriez regarder la liste des ingrédients ou demander à votre serveur si elle est végétalienne.

Voici les ingrédients dont il faut se méfier : 

  • Palourdes
  • Porc
  • Bouillon de poulet ou de poisson
  • Crevettes
  • Flocons de bonito (katsuobushi)
  • Anchois japonais (niboshi)

Le chocolat est-il végétalien ?

Le chocolat en général n’est pas végétalien. Cependant, il existe du chocolat végétalien ! Le chocolat est toujours apprécié par la communauté végétalienne car il est aussi bon que le chocolat régulier !

Ces dernières années, de plus en plus de produits végétaliens ont été mis sur le marché ! Des marques bien connues offrent maintenant des produits de chocolat végétalien, comme Lindt qui vend maintenant différentes saveurs de chocolat végétalien.

Le chocolat est fabriqué à partir de fèves de cacao, qui sont d’origine végétale. C’est au cours du processus de fabrication qu’il devient parfois non végétalien. En effet, du lait est généralement ajouté au mélange.

Beaucoup de chocolats noirs ne contiennent pas de produits laitiers. Regardez toujours la liste des ingrédients pour vous assurer qu’il ne contient pas de produits laitiers.

Les chocolats aromatisés, même s’ils ne contiennent pas de lait, peuvent tout de même ne pas être végétaliens selon l’arôme. 

Par exemple, les chocolats aux amandes, aux fruits secs et à la menthe sont souvent de bonnes options végétaliennes. Cependant, les chocolats au caramel, truffe ou nougat ne sont probablement pas végétaliens. Ils contiennent généralement des produits laitiers.

Bref :

Que doit manger un végétalien en une journée ? Une variété de différents aliments d’origine végétale !

Suivre un régime végétalien n’est pas aussi compliqué qu’il n’y paraît. Dans le doute, la clé est de toujours regarder les listes d’ingrédients des différents produits alimentaires.

Il existe différents degrés de végétalisme. Chacun suit un régime végétalien de manière différente en fonction de ses convictions et de son mode de vie.

Cet article a pour but de vous aider à comprendre ce qu’est le véganisme et quels sont les aliments à choisir ou à éviter pour les véganes. 

Si vous envisagez de passer à un régime végétalien, vous pouvez toujours vous adresser à une diététiste végétalienne pour des services personnalisés.

 

Rédigé par : Marriane Côté, étudiante en nutrition

Revu par : Alyssa Fontaine, diététicienne végétalienne

Alyssa Fontaine
Alyssa Fontaine

Salut! Je suis une nutritionniste végétalienne de Montréal et j’aide les gens à adopter et maintenir une alimentation végétarienne ou végane. J’ai étudié la nutrition à l’Université McGill et j’ai commencé à travailler en pratique privée en 2014. J’ai dirigé une équipe de 70 diététistes pendant plusieurs années et j’ai complété un MBA qui m’a permis d’acquérir une compréhension approfondie des meilleures pratiques en nutrition et en service à la clientèle.